Конкурс чтецов 9-11, актовый зал, 14. 00 5-6 13. 35 icon

Конкурс чтецов 9-11, актовый зал, 14. 00 5-6 13. 35



Смотрите также:
Конкурс чтецов «Язык лучший посредник для установления дружбы и согласия»...
Конкурс чтецов «Язык лучший посредник для установления дружбы и согласия»...
Программа конференции «Развитие сельского туризма в Псковской области как фактор роста...
-
Отчёт об итогах районного конкурса чтецов «Мастерство художественного слова»...
Концертная программа. 5 марта, среда. 18. 30. Конференц-зал Славянский молодёжный клуб...
Корпус 1, этаж 1, Большой актовый зал...
Публичный доклад...
Публичный доклад...
Зал, библиотеку, буфет, спортивный зал, музей Боевой и Трудовой Славы, медицинский пункт...
Положение о проведении окружного конкурса чтецов-школьников...
Конкурс чтецов «Живое слово»...



скачать
Ежемесячная газета школы №7 для детей и взрослых










я
КАЛЕНДАРЬ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ

И ПАМЯТНЫХ ДАТ


Январь


17 (29) января 1860

в городе Таганроге родился

Антон Павлович Чехов


САША ЧЕРНЫЙ

***
Ах, зачем нет Чехова на свете!
Сколько вздорных - пеших и верхом,
С багажом готовых междометий
Осаждало в Ялте милый дом...

День за днем толклись они, как крысы,
Словно был он мировой боксер,
Он шутил, смотрел на кипарисы
И прищурясь слушал скучный вздор.

Я б тайком пришел к нему иначе:
Если б жил он, - горькие мечты! -
Подошел бы я к решетке дачи
Посмотреть на милые черты.

А когда б он тихими шагами
Подошел случайно вдруг ко мне -
Я б, склонясь, закрыл лицо руками
И исчез в вечерней тишине.

нвар
ь/2010


^ Неделя русского языка и литературы

1 февраля

Конкурс чтецов

9-11,
актовый зал, 14.00

5-6 – 13.35
Темы: «Слово о войне», «Учитель»

Диктанты (по классам)

2 февраля

Конкурс чтецов 7-8,

каб.№18 или №7 в 13. 35.

3 февраля Радиовикторина по литературе.

Тема: «К 150-летию А.П. Чехова»

Встреча с к.ф.н. В.И. Ширинкиным. Тема: «Мир Гоголя»,

9 – 11 классы

Встреча с к.ф.н. Лапаевой Н.Б. . Современная литература. Круг чтения

5 февраля Поэтический салон, каб.№18, 13.45.

Ведущая - Валентина Николаевна Краева



Три вида кислот,

Диоксид углерод,

Сахарный колер Е150,

Е211 (натрия бензоат),

Фенилаланин, ацесульфам,

Формальдегид и аспартам,

Н3РО4, ванилин,

Н2О, метанол, кофеин,

Экстракт листьев Колы…

Это все – Кока–кола.

18 января в понедельник в актовом зале нашей школы прошло заседание Дискуссионного клуба. Тема встречи: «Мое здоровье – мое будущее». Обсуждались такие вопросы, как правильное питание, отказ от вредных привычек, здоровый сон. В ходе дискуссии завязалось яростное противостояние ненавистников газированной воды и её приверженцев. Ряды сторонников здорового образа жизни поддерживали учителя Татьяна Викторовна Метелева, Елена Григорьевна Татаринова, Ольга Александровна Лебедева, Татьяна Васильевна Мырзина. С их помощью удалось доказать всем присутствующим, что газировка наносит вред здоровью учеников. Вела мероприятие Баранникова Марина Станиславовна.

«Было очень интересно. Роман Шамаев был на высоте. Я узнала много нового. А вы знали, что Кока-Колой можно чистить двигатели машин и смывать кровавые пятна с асфальта?!»- рассказывает участница Дискуссионного клуба. А ещё она обещала прийти на следующее собрание, которое состоится 15 февраля (13.00 – 14.00) в актовом зале. Тема: «Что ты знаешь об армии?». Приходи и ты. Мы приглашаем всех желающих!

Курбатова Ольга 8А


Мы талантливы!

Этой зимой у нас, в школе №7, прошло два конкурса англо-американской песни: для младших классов (1 – 4 классы) и среднего звена (5 – 8 классы). Оба конкурса сопровождались улыбками, волнением и странным, непривычно-приподнятым настроением.

В этом году в конкурсе впервые участвовали первые классы, чего еще не было, поэтому на всех лицах было написано ожидание - что же будет? Но если зрители заметно волновались за выступающих, то сами ребята такого чувства почти не испытывали. Зато и их голоса со сцены звучали весело, ярко, радостно! Жюри было приятно видеть, что в нашей школе есть такие ребята - и талантливые, и темпераментные! (признаться, мы побаивались задавать вопросы таким «богатырям» начальной школы, совершенно оглушившим нас своим натиском…)

По-иному делу обстояло со средним звеном. Здесь репертуар подбирали не только учителя, но и сами ученики. Наверное, поэтому так хорошо, живо и опьяняюще звучали со сцены их выступления (особенно захлестнула нас эмоциями песня «Маттата», которую исполнял 8 а). Но и волнения у ребят 5-8 классов было больше. Ведь они знали, что поют не для «галочки» и не для оценки жюри, а просто… для самих себя и зрителей. И такие чувства легко читались в глазах поющих.

Наш творческий путь – полноводная большая река. Но густым, грозным потоком она не становится сразу. Нужны и бесконечно сильные чувства, и неустанный труд, и вера в себя… Река собирается из притоков, из мелкий речушек-мыслей, что сливается в единую симфонию. Кто знает, какие водопады таятся в нас? Сможем ли мы постичь их, открыв в себе? Все может пойти от одной – единственной капли, которая и сдвинет мертвый груз…. Может быть, этой каплей станет наш конкурс англо- американской песни...

А. Федосеева, К. Ибрагимова 8Б класс

^

Почему дети уходят из дома или

игры во взрослую жизнь



Вопреки общественному мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Семья внешне может быть вполне благопристойной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В основном, уходят подростки 10-17 лет. Вот как выглядит подобная ситуация глазами детей…


«Господи, стыдно, стыдно, стыдно!!! Какой же я дурак! Нет, все равно не вернусь. Как же я посмотрю ей в глаза?.. Что же я натворил…» Он проклинал себя за все.

А все начиналось с чего? С глупости. Родители делают все, чтобы их дети были самыми счастливыми, самыми лучшими детьми. Они же все делают для этого! Почему мы не всегда помогаем им, а иногда даже сопротивляемся изо всех сил и гордимся этим.

Вот так примерно все и получилось. Друзья, общение, прогулки, телевизор, Интернет, лень, неподготовленное домашнее задание, двойка, вторая двойка, третья…

-Второй год??? Нет, Дима, это уже перебор.

-Не смей на меня кричать, мама!

-Возьми себя в руки, ты должен учиться. Нужно исправиться.

-Отстань от меня! Ты меня не понимаешь!

-А что ты сделал, для того, чтобы тебя поняли?

-Да ты еще не любишь меня! Я ухожу. Ты останешься без сына! Ты еще пожалеешь!

Он позволил себе высказать пару грубых выражений и, не дожидаясь ответа, взял куртку и ушел. «Какой же ты глупый! Ты потом сам все поймешь!» - донеслось из квартиры.

Первым и последним приключением для него оказался заброшенный дом на окраине города, в котором он остановился переночевать. Там его радушно встретили беспризорные дети. Он назвал их друзьями….

Попрошайничество, выпивка, холод, тоска, опять попрошайничество, снова выпивка….

Время шло, жизнь становилась все ничтожнее….

Он сидел один, прислонившись к холодной кирпичной стене. Он не видел дороги назад…. Но именно сейчас, вдруг понял, как дорога ему была мать, сколько она делала для него и сколько ему прощала! Ему почему-то захотел оглянуться вокруг, но что-то мешало открыть глаза…

^ Яранцева Надежда (автор отрывка), Заболотских Полина (автор идеи)

Статистика…

Пятнадцать-двадцать лет тому назад считалось, что дети до 7 лет не уходят из дома, а основными причинами ухода из дома 10-13-летних подростков являются принадлежность к социально неблагополучной семье, стыд за родителей-алкоголиков или незнание и неучет родителями трудностей детей в школе (Б. Н. Алмазов, 1985).

В последние годы на улице оказываются дети дошкольного возраста, побеги совершают дети из весьма обеспеченных семей, появились целые сообщества бомжующих детей и подростков. В настоящее время, по данным ВНИИ МВД, только в Москве насчитывается не менее 28.300 беспризорников, из них 85% самовольно оставили дом, 5-6% – детские дома и школы-интернаты.

Безусловно, для формирования самостоятельности, для развития своего «Я», достижения личностной зрелости, возможности принять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь когда-нибудь в будущем необходимо будет «отделиться от семьи». Но итогом такого отделения должен стать не разрыв с семьей, а установление новых отношений, основанных не на принуждении, а на партнерстве.

^ Пожалуйста, будьте более ответственными за свою жизнь и жизни ваших близких, подумайте, прежде чем принимать поспешные решения!

От редакции (по материалам прессы)




^ Из цикла «Наблюдения за вами»

( «Золотое перо - 2010». Номинация: «Пермский край»)


ПЕРМЯК-соленые уши

Идея памятника – воплотить знаменитый фразеологизм «пермяк – соленые уши», объединить всех жителей Перми. Автор скульптурной композиции Рустам Исмагилов. Установлен 1 апреля 2006 года напротив гостиницы «Прикамье» (Комсомольский пр., 27).



Три столетья из корней Уральских скал
Рос наш город постепенно и нескоро.
И над Камой очарованною встал
Колокольней Кафедрального собора.

И легки, и нетленны
Крылья улиц прямые…
Город мой – сокровенный
В самом сердце России.


(Андрей Каменских)


Ну, вот и закончилось очередное совещание. Вы как всегда неспешно выходите из конференц-зала, бурно обмениваетесь мнениями о проекте. Как Вы довольны самим собой, да и, впрочем, Николасом, руководителем проекта (всё же, как хорошо, что 2 года назад Вы выбрали именно этого молодого человека из толпы студентов, окончивших университет). Теперь филиал Вашего центра будет открыт и в России. Но, к всеобщему удивлению, для проекта была выбрана не Москва и даже не Петербург, а Урал. Сказать по правде, Вы сами до сих пор не понимаете, как такое могло произойти. Однако, выслушав доклад Николаса и услышав что-то вроде «качественное образование», «важный объект», Вы решили принять этот проект. Как раз сейчас Вы и вышли из здания, где проходили переговоры. Да…безусловно, всё прошло хорошо, но у Вас неспокойно на душе. Вы до сих пор не доверяете этому городу, уж очень непонятна эта Пермь…

Вы медленно идёте… «Нужно бы лучше узнать этот уральский городок. Что он из себя представляет? А не прогуляться ли мне по нему?» - рассуждаете Вы. «Пожалуй, так я и сделаю!» - приняли Вы окончательное решение. Итак...

…Вы на улице Попова, с трудом прочитав название улицы, Вы начинаете припоминать, что в гимназии Вы что-то проходили про Попова. Вот только что?.. «Ах, точно! Радио! Попов изобрёл радио!» - воскликнули Вы. Неудивительно, что Вы далеко не сразу вспомнили этого человека. А, между прочим, пермяки гордятся тем, что несколько лет жизни этого физика с мировым именем Александра Степановича Попова связаны с их городом. Конечно, Вы не знаете, что Попов получил среднее образование в Перми. Но есть что-то удивительное для Вас в его истории. Вспомните старшие классы мюнхенской гимназии…. Как Вас тогда в шутку называли друзья? Да, они именовали вас не иначе, чем «Математик». Представьте себе, именно такое же прозвище и получил Попов, несмотря на то, что учился в Пермской духовной семинарии. Гуляя по этой улице, Вы наблюдаете за людьми. Они не особо отличаются от тех, которых Вы видите каждый день в своём Берлине. Однако в этих людях есть что-то спрятанное внутри. Да, большинство из них не улыбается Вам, однако в них определённо что-то есть. Но этого «чего-то особенного» не достаточно, чтобы открыть здесь свой филиал. Пройдя ещё квартал, Вы видите здание, напоминающее Вам Вашу родную гимназию в Мюнхене…. Это школа, причём языковая. Вы узнали об этом вовсе не из-за таблички, висящей над входом. Просто дети, толпящиеся возле будто бы родного старого кирпичного здания, постоянно что-то говорили, пели, смеялись…и всё на иностранном….Одни на английском, другие на немецком… а одна девочка упорно пыталась прочитать стихотворение на итальянском, но у неё ничего не получалось, подруга то и дело исправляла её произношение…

Однако Вы решили не задерживаться у этого учебного заведения и продолжили свой маршрут. Пройдя несколько кварталов, Вы очутились на одной из самых красивых и оживлённых улиц нашего города – Комсомольском проспекте. И если бы Вы переместились в прошлое, то вместо современных автомобилей смогли бы увидеть повозки, медленно, но уверенно двигавшиеся по своему направлению. За всю историю своего существования проспект сменил несколько названий. С 1784 года это был Широкий переулок. Затем в 1864 переулок был переименован в Кунгурскую поперечную улицу. В 20-е годы у улицы новое название – Красный проспект. И лишь в 1928, он был переименован в Комсомольский. Здесь и парк Горького, поражающий неописуемой красотой, и великолепное здание Галереи, которое, как Вам показалось, видно отовсюду. И ещё одна школа, и университет…«Видимо, хорошо образованная молодёжь – это давняя и, между прочим, отличная традиция города. Вот оно, будущее поколение моего филиала», - вновь отметили Вы. Стоя в ротонде парка, построенной к приезду Александра I, возможно, почувствовали её настоящую историю, взглянули по-новому на этот небольшой город. История, вот что отличает его.

И когда Вы после вышли на другую улицу, Сибирскую, Вы ещё больше убедились в этом. Как Вы после узнали, Сибирская улица появилась после указа Екатерины II генерал-поручику Е.И. Кашкину (назначенному на должность Пермского генерал-губернатора) об образовании города Перми. Сибирская была одной из первых улиц города. И Ваше предположение по поводу её названия оказалось абсолютно верно. «Сибирская -> Сибирь ->дорога, ведущая на Сибирь»,- так рассуждали Вы. Действительно, Сибирская улица переходила в Сибирский тракт, начинавшийся от городской заставы, расположенной в конце улицы у Загородного сада, современного парка имени Горького. Сейчас здесь расположены и Дворец творчества юных, и Пермский Государственный Педагогический университет, и библиотека им.А.С. Пушкина, и театр оперы и балета им. П.И.Чайковского. Вот она настоящая Пермь, о которой не пишут в Интернете. Пермь нужно увидеть самому, почувствоваться её историю и традиции...

Верно сказал английский публицист и философ Эдмунд Берк: «История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися». Каждый из нас должен почувствовать этот великий союз на себе, каждый должен осознать всю ту важность, которую несёт на себе прошлое.

Видимо, Вы осознали это. Вы увидели в лице Перми хорошего делового партнёра и старого доброго друга. Вы поняли, почему ваша компания выбрала именно этот город для сотрудничества. Ведь руководитель проекта, прежде чем предложить вам этот вариант, объездил не меньше 10 российских городов. Но только здесь он почувствовали что-то особенное, что заставило его сердце биться сильнее. У Перми есть своя история, и будем надеяться, что открытый Вами филиал центра немецкой культуры станет хорошей страницей в истории города.

На следующий день на переговорах Вы подписали договор об открытии филиала. Поверьте, Вы не ошиблись в выборе!

Теперь строки поэта Владимира Радкевича относятся и к Вам:

«Город в глубине России –

В глубине моей души».

А
По горизонтали: 7. Новогодний рассказ писателя. 8. Цирюльник из повести «Палата № 6». 10. Рассказ, который И.Бунин включил в перечень лучших, по его мнению, произведений А.Чехова. 11. Единственный рассказ писателя, в котором сохранилась почти вся авторская корректура. 12. Рассказ 1887 года, подписанный автором псевдонимом “А.Чехонте”. 13. Рассказ, который в первоначальном варианте назывался «Звери» и был запрещён цензурой. 17. Действующее лицо пьесы «Леший». 19. Рассказ о диком деспотизме и невежестве провинциальной России. 20. Рассказ о жизни провинциальных артистов. 21. Рассказ о нищенской жизни сельской интеллигенции. 24. Чеховский покупатель вишнёвого сада. 26. Персонаж пьесы «Чайка». 27. Рассказ о суфлёре театра, голос которого “дребезжит, как треснувшая кастрюля”. 30. Действующее лицо пьесы «Дядя Ваня». 32. Рассказ о воспитании женщины на равных с мужчинами. 33. Рассказ, написанный писателем со слов брата Ивана Павловича. 34. Рассказ о неразделённой девичьей любви. 35. Один из псевдонимов писателя.


По вертикали: 1. Учитель словесности провинциальной гимназии в рассказе «Учитель словесности». 2. Два рассказа под одним названием. 3. Рассказ, в котором дьячок Федюков тринадцать лет оставался инкогнито для статского советника Навагина. 4. Рассказ, в котором Максим Торчаков крепко запил с досады на свою жену, отказавшую в помощи больному казаку. 5. Рассказ, в котором трактирщик не отдал ружья охотникам за их долги. 6. Персонаж рассказа «Дама с собачкой». 9. Рассказ, напечатанный в сборнике памяти В.М. Гаршина «Красный цветок». 14. Рассказ, в котором “«общество» врачей производит впечатление болота, полного самых отвратительных мерзостей…” 15. Чеховский “человек в футляре”. 16. Персонаж пьесы «Три сестры». 18. Рассказ А.Чехова о большой торговле с увеселениями и развлеченьем. 22. Рассказ, переделанный А.Чеховым в одноактный драматический этюд «Лебединая песня». 23. Доктор из рассказа «Случай на охоте». 25. Персонаж романа «Драма на охоте». 28. Один из рассказов, написанный А.Чеховым в 1883–1885 годах. 29. Рассказ, написанный в Бабкино, о ловле рыбы руками. 31. Персонаж пьесы «Вишнёвый сад». 33. Рассказ, который первоначально назывался «Водобоязнь».

башева
Анна (герой статьи – вымысел автора, все совпадения случайны)


Кроссворд «Чехов»





Скачать 114,37 Kb.
оставить комментарий
Дата18.10.2011
Размер114,37 Kb.
ТипКонкурс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
www.rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх